Konjunkturumfragen 2012

Konjunkturlage 4. Quartal 2012

Gegenüber dem Vorquartal ist der Geschäftsklimaindex im vierten Quartal 2012 um 3,2 Prozentpunkte gesunken. Noch immer bewerten 86,8 Prozent der Betriebe ihre Geschäftslage als gut oder befriedigend. 42,5 Prozent davon sogar mit der Bestnote gut.

Konjunkturlage 3. Quartal 2012

Die ungebremst starke Binnennachfrage liefert dem unterfränkischen Handwerk auch im dritten Quartal 2012 sehr gute Werte. 90 % der Handwerksbetriebe bewerten ihre aktuelle Geschäftslage als gut oder befriedigend, was einer Steigerung von 1,7 Prozentpunkten gegenüber des Vorquartals entspricht.

Konjunkturlage 2. Quartal 2012

Auch im zweiten Quartal 2012 präsentierte sich die konjunkturelle Lage im unterfränkischen Handwerk stabil. 88,3 % der Betriebe beurteilten ihre Geschäftslage als gut oder befriedigend. Im Vergleich zum sehr guten Vorjahresquartal hat sich die Stimmung damit nur minimal verschlechtert.

Konjunkturlage 1. Quartal 2012

Wie schon im Jahr zuvor ist das unterfränkische Handwerk auch 2012 gut ins Jahr gestartet. 87 % der Betriebe beurteilten die Geschäftslage im saisonbedingt schwierigen 1. Quartal als gut oder befriedigend. Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum ist dies ein leichter Rückgang von 0,3 Prozentpunkten.