Konjunkturumfragen 2014

Konjunkturlage im 4. Quartal 2014

Auch im 4. Quartal 2014 zeigte sich das Geschäftsklima im unterfränkischen Handwerk auf hohem Niveau. Insgesamt sagten 88,8 % der Betriebe mit ihrer Geschäftslage zufrieden gewesen zu sein. Ähnlich optimistisch sind auch die Erwartungen für das 1. Quartal 2015.

Konjunkturlage im 3. Quartal 2014

Die Konjunktur im unterfränkischen Handwerk bewegte sich auch im 3. Quartal 2014 auf hohem Niveau. Insgesamt bewerteten 88,4 % der unterfränkischen Handwerksbetriebe ihre Geschäftslage als gut oder befriedigend. Die allgemeine Konjunkturentwicklung Deutschlands hat demzufolge das unterfränkische Handwerk noch nicht erreicht.

Konjunkturlage im 2. Quartal 2014

Auch im 2. Quartal 2014 zeigten sich die Betriebe im unterfränkischen Handwerk sehr zufrieden. 90 Prozent bewerteten ihre Geschäftslage als gut oder befriedigend. Treibende Kräfte bleiben weiterhin das Bau- und Ausbauhandwerk. Den Spitzenwert erreichten in diesem Quartal die persönlichen Dienstleister.

Konjunkturlage im 1. Quartal 2014

Im 1. Quartal 2014 zeigte sich die konjunkturelle Lage des unterfränkischen Handwerks weiterhin sehr stabil und auf einem hohen Niveau. Insgesamt 87,1 % der Betriebe bezeichneten ihre aktuelle Geschäftslage als gut oder befriedigend. Durch den milden Winter blieb der jahrezeitlich bedingte Konjunktur-Knick aus.