Digitale Meisterfeier 2020 | Meistergalerie
Handwerkskammer für Unterfranken
Die Meisterbriefe können in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie nicht auf großer Bühne bei der Meisterfeier übergeben werden. Jeder Meister erhält deshalb ein persönliches Meisterpaket mit seinem Meisterbrief und allem, was es für eine kleine private Meisterfeier braucht.

Meistergalerie 2020

Stolze Momente und unvergessliche Erinnerungen: Fotos und Videos des Meisterjahrgangs 2020

Auf dieser Seite sammeln wir Fotos und Videos aus dem Meisterjahr 2020. Die Seite wird fortlaufend gefüllt – es lohnt sich also regelmäßig vorbeizuschauen.

Meisterstimmen 2020

Persönliche Herausforderungen, Erfolgserlebnisse und Glücksmomente: Hinter jeder Meisterin und hinter jedem Meister steckt eine spannende Geschichte. Sei es die besondere Erinnerung an den Meisterkurs, die Schweißperlen auf der Stirn während der Prüfung oder auch die großen Pläne, die der Meisterbrief jedem einzelnen nun eröffnet. Einblicke und Stimmen der Meisterinnen und Meister 2020:

Sommer-Meisterinnen und -meister erhalten ihre Meisterpakete

Auspacken, freuen, feiern: Wir haben in den letzten Tagen fleißig Meisterpakete gepackt. Sie enthalten neben dem Meisterbrief auch kleine Requisiten, die unsere Meisterinnen und Meister 2020 für eine private Feier im kleinen Kreis nutzen können. Die ersten Meisterpakete wurden Ende Juli persönlich übergeben, ein weiterer Teil macht sich in den nächsten Tagen auf dem Postweg zu den Meisterinnen und Meistern. Unsere Bildergalerie zeigt erste Impressionen der persönlichen Übergaben in Schweinfurt, Würzburg und Aschaffenburg:

"Meister ist ein Statement", sagt Schreinermeister Tim Schröder, der gemeinsam mit zwei frisch gebackenen Schreinermeistern einen Betrieb führt. Seine Kollegen wurden mit den Meisterpaketen im Betrieb überrascht.

Sommer vorm Balkon

Meisterkurs Metallbau am Bildungszentrum Schweinfurt

Ende Juni 2020 präsentierte der Meisterkurs Metallbau am Bildungszentrum Schweinfurt seine Meisterstücke. Die Prüfungsaufgabe hatte es in sich: Die 22 Meisterschüler mussten einen Anbaubalkon für ein Bürogebäude gestalten und fertigen. Dabei galt es, individuell zu planen und den Anbau nach Kundenwunsch unter Berücksichtigung der bauaufsichtlichen Vorgaben für den gewerblichen Bereich zu realisieren.

Wie die Prüfungsaufgabe gemeistert wurde, zeigt die Bildergalerie:

Styling mit Maske

Meisterkurs Friseure am Bildungszentrum Würzburg

Sieht gut aus! Das Video zeigt einen Einblick in den Vollzeit-Friseurmeisterkurs am Bildungszentrum Würzburg. Neuste Techniken, fachkundige Beratung und Salonmanagement gehören zum Handwerkszeug, das die Meisterinnen und Meister hier lernen – beste Startvoraussetzung also, um sich vielleicht auch mal selbstständig zu machen.

Auch der Teilzeitkurs der Friseure war Ende Juni auf der Zielgeraden. Die Meister-Stylings, die dabei am Bildungszentrum Würzburg entstanden sind, können sich sehen lassen:

Meisterkurs Friseure Teilzeit - Bildungszentrum Würzburg 2
Meisterkurs Friseure Teilzeit - Bildungszentrum Würzburg 8
Meisterkurs Friseure Teilzeit - Bildungszentrum Würzburg 7
Meisterkurs Friseure Teilzeit - Bildungszentrum Würzburg 6
Meisterkurs Friseure Teilzeit - Bildungszentrum Würzburg 5
Meisterkurs Friseure Teilzeit - Bildungszentrum Würzburg 4
Meisterkurs Friseure Teilzeit - Bildungszentrum Würzburg 3
Meisterkurs Friseure Teilzeit - Bildungszentrum Würzburg 1

Vielfältige Kunstwerke

Meisterkurs Spengler (Klempner) an der Spenglermeisterschule (Bildungszentrum Würzburg)

Anfang Mai 2020 konnten auch die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Spenglermeisterkurs ihre Meisterstücke vollenden. Wir haben ein paar kleine Einblicke in die Entstehung der Stücke ergattern können. Die Vielfalt der enstandenen handwerklichen Arbeiten zeigt das umfassende Spektrum des Berufsfeldes - von der Kunst- bis hin zur Bauspenglerei.

Spengler-Meisterstücke_2020 11
Spengler-Meisterstücke_2020 10
Spengler-Meisterstücke_2020 9
Spengler-Meisterstücke_2020 8
Spengler-Meisterstücke_2020 7
Spengler-Meisterstücke_2020 6
Spengler-Meisterstücke_2020 5
Spengler-Meisterstücke_2020 4
Spengler-Meisterstücke_2020 3
Spengler-Meisterstücke_2020 2
Spengler-Meisterstücke_2020 1

Wie die Zeit vergeht...

Meisterkurs Uhrmacher an der Bayerischen Meisterschule für das Uhrmacherhandwerk in Würzburg

Im März 2020 war aufgrund der bayernweiten Ausgangsbeschränkungen auch der Kursbetrieb in den Bildungszentren der Handwerkskammer ausgesetzt. Für viele angehende Meisterinnen und Meister bedeutete das eine Zwangspause. Umso größer war die Freude, als im April die Kurse wieder starten konnten - unter Einhaltung der Abstandsregeln und geltenden Hygienevorschriften. Auch an der Bayerischen Meisterschule für das Uhrmacherhandwerk, wo der aktuelle Kurs sich mit Präzision und Feingefühl auf den Meistertitel vorbereitet.