Pressemitteilungen der Handwerkskammer für UnterfrankenPressemitteilungen 2022

4. August 2022: Stabile Geschäftslage, spürbare Verunsicherung

Die derzeit vielfältigen wirtschaftlichen Herausforderungen schlagen sich bislang nicht in den Konjunkturzahlen des unterfränkischen Handwerks nieder. Im 2. Quartal 2022 bezeichneten 88,6 % der Unternehmen ihre Geschäftslage als gut oder befriedigend, was einem Plus von 4 Prozentpunkten im Vergleich zum Vorquartal entspricht.

14. Juli 2022: Last Minute Ausbildungsbörse

Vom 18. bis 22. Juli 2022 läuft die Last Minute-Ausbildungsbörse. Die Ausbildungsexpertinnen und -experten der Handwerkskammer sind via Telefon und WhatsApp erreichbar und unterstützen bei der Ausbildungssuche.

11. Juli 2022: Meisternachwuchs im Konfettiregen

Stolze Meisterinnen und Meister, strahlende Gesichter und zum Schluss ein bunter Konfettiregen: Mit der Meisterfeier 8. Juli 2022 ehrte die Handwerkskammer für Unterfranken insgesamt 233 Jungmeisterinnen und Jungmeister, die ihre Weiterbildung in den letzten Monaten erfolgreich abgeschlossen haben.

24. Mai 2022: Unabhängige Experten des Handwerks

Zwei neue Sachverständige sind ab sofort für das Handwerk in Unterfranken im Einsatz. Für ihr langjähriges Engagement ehrte die Handwerkskammer zudem ehemalige Sachverständige.

18. Mai 2022: Bester Handwerkernachwuchs Deutschlands geehrt

Bundessiegerinnen und Bundessieger im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks erhielten Silberne Siegel der Handwerkskammer.

3. Mai 2022: Preise steigen auch im Handwerk

Trotz der globalen Unsicherheit aufgrund der aktuellen Lage bewerten insgesamt 84,6 % der befragten Betriebe ihre Geschäftslage im vergangenen Quartal als gut oder befriedigend.

5. April 2022: Generalprobe im Friseurmeisterkurs

Insgesamt 13 Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben seit Januar 2022 den fachpraktischen und fachtheoretischen Teil ihrer Meister-Weiterbildung im Friseurhandwerk am Bildungszentrum Würzburg der Handwerkskammer für Unterfranken absolviert. Nun stand die Generalprobe für die praktische Meisterprüfung an.

29. März 2022: Weichenstellung für moderne Weiterbildungsangebote

Die Fahrzeugakademie der Handwerkskammer für Unterfranken ist ab sofort anerkannte Schulungsstätte für Hochvolttechnik im Bereich von Land- und Baumaschinen. Die entsprechende Auditierung verlieh der LandBauTechnik Bundesverband e. V. offiziell am  25. März 2022 in Schweinfurt.

24. Januar 2022: Feierliche Amtsübergabe und Verabschiedung

Am Freitag, 21. Januar 2022, erfolgte bei der Handwerkskammer für Unterfranken die feierliche Amtsübergabe des Präsidenten. Michael Bissert betonte in seiner Antrittsrede als neuer Präsident sein volles Engagement für die Herausforderungen der Zukunft. Sein Vorgänger Walter Heußlein wurde für sein ehrenamtliches Engagement von zahlreichen Laudatoren  gewürdigt.

27. Januar 2022: Kaum Bewegung am Ausbildungsmarkt - Fachkräftemangel verschärft sich weiter

Im Jahr 2021 verzeichnete die Handwerkskammer für Unterfranken insgesamt 2.563 neue Lehrverträge, was einer minimalen Steigerung von 0,5 % im Vergleich zum Vorjahr entspricht. Der Einbruch aus dem ersten Jahr der Corona-Pandemie konnte damit nicht aufgeholt werden, weshalb sich der Fachkräftemangel im Handwerk weiter verschärfen wird.