Trinationales Kammertreffen in Danzig 2022
Handwerkskammer Pommern
Delegationen der Partnerkammern Calvados (Frankreich) und Unterfranken reisten Mitte Mai zum traditionellen trinationalen Treffen nach Danzig. Dabei ging es unter anderem um die Nachwuchsgewinnung für das Handwerk sowie die Stärkung des Handwerks als wichtigen europäischen Wirtschaftsbereich.

Trinationales Kammertreffen in Danzig

Delegationen der Handwerkskammern Calvados und Unterfranken trafen sich Ende Mai zum trinationalen Austausch mit der Handwerkskammer Pommern in Danzig. Im Mittelpunkt der Gespräche der drei Partnerkammern standen die Nachwuchsgewinnung für das Handwerk sowie die Stärkung des Handwerks als wichtiger Wirtschaftsbereich. „Wir sehen, dass alle drei Länder mit ähnlichen Gegebenheiten zu kämpfen haben – ein solcher Austausch setzt Impulse für das eigene Wirken und weitet den Blick“, so Ludwig Paul, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer für Unterfranken.

Nachdem der Austausch junger Handwerker der drei Kammergebiete durch Corona und die Auswirkungen des Ukraine-Kriegs bereits zum dritten Mal ausfallen musste, wird er 2023 wieder aufgelegt. Junghandwerkerinnen und Junghandwerker aus Frankreich und Deutschland haben dann die Gelegenheit, bei Praktika in polnischen Betrieben die dortigen Arbeits- und Produktionsweisen kennenzulernen. „Dieser fachliche und kulturelle Austausch bringt die drei Länder näher zusammen“, ist Michael Bissert, Präsident der Handwerkskammer für Unterfranken, überzeugt.

In diesem Jahr zum ersten Mal wird ein Austausch von Bäckerei-Inhabern aus den drei Ländern der Partnerkammern in Deutschland stattfinden. „Das ist alles ein Teil der gelebten europäischen Gemeinschaft – und das macht mich glücklich. Denn nur voneinander können wir am meisten lernen“, so Michael Bissert. Zum Treffen der drei Delegationen findet der Präsident ebenfalls lobende Worte: „Die Freundschaft unserer drei Kammern ist mehr als die Freundschaft einzelner Personen. Sie überdauert personelle Wechsel und politische Reformen - sie ist beständig.“