Die Online Akademie der Handwerkskammer

Flexibel von zu Hause aus lernen: interaktiv, berufsbegleitend, praxisnah.

Sich neben einem Vollzeitjob weiterzubilden stellt für viele eine große Herausforderung dar. Nicht nur, dass die Weiterbildung sehr viel Energie von Ihnen fordert, Sie sind durch Ihre berufliche Tätigkeit auch zeitlich so eingeschränkt, dass Sie meist nur abends und am Wochenende Zeit zum Lernen haben.

Als Spezialisten für die berufsbegleitende Weiterbildung sind wir uns dieser Problematik bewusst und haben für Sie praxisnahe Lernkonzepte entwickelt, die es Ihnen ermöglichen sich bequem und flexibel neben Ihrem Beruf weiterzubilden und gleichzeitig das Erlernte mit Ihrem Beruf zu verknüpfen. Um Sie bestmöglich zu unterstützen bieten wir Ihnen gleich zwei moderne Lernformen an: Blended Learning und Online lernen.

Ihre Vorteile

Im Vergleich zum klassischen Präsenzunterricht bieten Ihnen unsere Blended- und Online-Lehrgänge folgende Vorteile:

• Bei knapp 50 % des Lehrgangs bestimmen Sie Zeit und Ort des Unterrichts bzw. des Lernens
  • Sie sparen ca. 50 % der sonst üblichen Fahrtkosten und -zeiten
  • Sie werden persönlich durch Ihre Fachdozenten unterstützt und betreut
  • Sie können Ihr Lerntempo selbst bestimmen und arbeiten mit interaktiver Lernsoftware
  • Sie können mit anderen Kursteilnehmern eine Lerngruppe bilden
  • Sie profitieren vom Erfahrungsaustausch mit anderen Kursteilnehmern

Die nächsten Kurse

Lernformen

Lernform Blended Learning

Blended Learning

Unsere Blended Learning Kurse bestehen aus

• 50% Präsenzunterricht
  • 50% Selbststudium

Der Präsenzunterricht findet ca. jeden zweiten Samstag in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt. Beim Selbststudium lernen Sie mit interaktiven Lernprogrammen und Fachskripten wann und wo Sie möchten. Während der gesamten Lernphase werden Sie von Ihrem Fachdozenten betreut.

Lernform Online lernen

Online lernen

Unsere Online-Kurse bestehen aus

• 30% Online-Unterricht im Online-Konferenzraum
  • 25% Präsenzunterricht
  • 45% Selbststudium

Der Online-Unterricht findet einmal pro Woche abends, der Präsenzunterricht an einzelnen Samstagen in der Akademie für Unternehmensführung in Würzburg statt. Beim Selbststudium lernen Sie mit interaktiven Lernprogrammen und Fachskripten wann und wo Sie möchten. Während der gesamten Lernphase werden Sie von Ihrem Fachdozenten betreut.

Demokurse

Login Lernplattform
yellowj - Fotolia

Interaktives Lernen - Ihr Gastzugang

Wie interaktives Lernen in unserer Lernplattform aussieht können Sie jetzt testen, indem Sie sich als Gast in unseren Demobereich der Lernplattform einloggen. Wir haben für Sie dort beispielhaft die Online-Lektion "Marketingziele und -Strategien" aus dem Kurs Geprüfte/r Betriebswirt/in (HwO) bereitgestellt. Erhalten Sie erste Einblicke in diese moderne, flexible Art der berufsbegleitenden Weiterbildung.

Geprüfte/r Betriebswirt/in (HwO)

Marketingziele und -Strategien

Teilnehmerstatistik

Welche Lernform bevorzugen Sie?

Blended Learning: Die beliebteste Lernform

Wir haben Kursteilnehmer gefragt, welche Lernform für sie am attraktivsten ist und weshalb. Die meisten gaben an, dass Blended Learning für sie die ideale Lernform ist. Als Gründe benannten die Teilnehmer unter anderem:

• hohe Flexibilität
  • viel Abwechslung
  • Praxisnähe
  • intensive Betreuung
  • modularer Aufbau

Teilnehmerstimmen

Viele ehemalige Kursteilnehmer geben uns ein Feedback zu den Online- und Blended-Kursen und berichten wie sie ihre berufliche Zukunft gestaltet haben. Lesen Sie selbst!

Teilnehmerberichte

Preise und Auszeichnungen

Die hohe Qualität unseres Weiterbildungsangebots und die damit verbundene Kundenzufriedenheit sind uns sehr wichtig. Deshalb sind wir ständig bemüht, unsere Kurse und Lernformen durch Innovationen und Weiterentwicklungen zu verbessern. So sind wir als Online-Akademie der Handwerkskammer für Unterfranken bundesweit führend bei Angebot und Qualität unserer Online- und Blended-Learning-Lehrgänge.

Urkunde Bayern online Preis 2006

BayernOnline-Preis

Bereits 2006 wurde unser Kurs „Wirtschaftsinformatiker online“ für den Bayern Online Preis nominiert. Der Bayern Online Preis ist der einzige Preis, der in Bayern für herausragende und innovative Anwendungen im Internet-Bereich vergeben wird. Ziel des Bayern Online Preises ist es, Projekte unter Nutzung der Internettechnologie, die besonders erfolgreich umgesetzt wurden, zu präsentieren und damit einer breiteren Öffentlichkeit bekannt zu machen.
Die Nominierung zum Bayern Online Preis würdigt die Qualität des Lehrgangs und spiegelt auch die Teilnehmerzufriedenheit wieder. Während bei vielen Online-Lehrgängen einfach nur Texte und kleine Animationen entwickelt wurden, so sind die Lernprogramme so entwickelt, dass hier stets ein Mehrwert gegenüber einem Buch entsteht. 4000 Lernseiten, 800 Animationen, über 800 Seiten Sprechertext kennzeichnen einen der umfangreichsten Online-Lehrgäng im deutschsprachigen Raum, der in nur 1,5 Jahren Entwicklungszeit produziert wurde.

Comenius Siegel 2006-2012

Comenius 2009 Gruppenbild

Comenius EduMedia Siegel 2006-2012

2006, 2009 und 2012 erhielten wir das Comenius Siegel für unser innovatives Kursangebot. Mit der Comenius-Auszeichnung fördert die Gesellschaft für Pädagogik und Information e.V. (GPI) seit 1995 pädagogisch, inhaltlich und gestalterisch besonders wertvolle didaktische Multimediaprodukte. Es handelt sich um eine der wichtigsten deutschen und europäischen Auszeichnungen für hervorragende Multimediaprogramme und didaktische Multimediaprodukte.

"Die Auszeichnung mit dem Comenius-Siegel unterstreicht unsere bundesweit führende Rolle in Qualität und Durchführung von modernen Blended-Learning- und Online-Lehrgängen", so Peter Ilg, Leiter der Online-Akademie.

Dieselstraße 12
p.ilg--at--hwk-ufr.de