Titelbild Ferienwerkstatt Aschaffenburg 2020

Ferienwerkstatt

Bei der Ferienwerkstatt können Schülerinnen und Schüler der 8. Jahrgangsstufe zwei Wochen lang insgesamt fünf verschiedene Handwerksberufe ausprobieren und ihre eigenen Stärken kennenlernen

Finde heraus was in dir steckt! 02. bis 13. August 2021 in Aschaffenburg!

Ferienwerkstatt Aschaffenburg 2020 01
Handwerkskammer

Die Frage „Was machst du denn nach der Schule?“ kennst du bestimmt. Bei der Ferienwerkstatt im Bildungszentrum der Handwerkskammer für Unterfranken in Aschaffenburg findest du Antworten und kannst dich in fünf von dir ausgewählten Berufen ausprobieren.

Nutze die Chance und finde heraus, welche Talente in dir stecken. Mitmachen können Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Jahrgangsstufe einer mit uns kooperierenden Schule. Während der Sommerferien haben die Teilnehmer die Möglichkeit, Berufe hautnah zu erleben. In den Werkstätten des Bildungszentrums geben unsere erfahrenen Ausbilder in 10 Tagen einen Einblick in die ausgewählten Ausbildungsberufe.

Mit der Ferienwerkstatt wollen wir eine Orientierungshilfe auf dem Weg zur Berufswahl geben. Denn, nur wer sich ausprobiert, seine Stärken und Neigungen kennt, kann die Berufswahl mit Überzeugung treffen.

Welcher Beruf passt?

Aus folgenden Berufsfeldern können fünf Berufe ausgewählt werden:

• Metalltechnik
  • Elektrotechnik
  • Holztechnik
  • IT/Druck und Medien
  • Landwirtschaft und Ernährung
  • Lager/Logistik
  • Wirtschaft und Verwaltung
  • Gesundheit/Erziehung & Soziales

Potenzialanalyse

An der Ferienwerkstatt kann nur teilnehmen, wer im Vorfeld die Potenzialanalyse absolviert hat. Bei der Potenzialanalyse bearbeitest du unter Leitung erfahrener Pädagogen verschiedene Aufgaben in Einzel- und Gruppenarbeit. So werden allgemeine methodische, soziale und persönliche Kompetenzen getestet.

Die Potenzialanalyse muss von jedem Teilnehmer an zwei aufeinanderfolgenden Tagen durchlaufen werden. Hierfür stehen Termine in den Pfingstferien zur Auswahl. Die Potenzialanalyse findet jeweils von 08:00 bis 13:30 Uhr statt.

Am Ende des 2. Kurstages der Potenzialanalyse erfolgt ein Einzelgespräch, in dem du ein Feedback zu deinem Kompetenzprofil erhälst. An diesem Gespräch dürfen auch Eltern teilnehmen.

Die Teilnahme an Potenzialanalyse und Ferienwerkstatt ist kostenlos.

Termine für die Potenzialanalyse

entfällt

25.05. + 26.05.2021
27.05. + 28.05.2021
31.05. + 01.06.2021

Ferienwerkstatt Aschaffenburg 2020 02

Termine und Anmeldung

Termin Ferienwerkstatt

Die Ferienwerkstatt findet vom 02.08. – 13.08.2021 statt.

Montag bis Freitag: 08:00 bis 15:15 Uhr

Handwerkskammer für Unterfranken
Bildungszentrum Aschaffenburg
Hasenhägweg 67 · 63741 Aschaffenburg

Bitte mitbringen
Bitte zur Ferienwerkstatt entsprechende Arbeitskleidung und festes Schuhwerk mitbringen. In einzelnen Berufen wird Sicherheitsausrüstung zur Verfügung gestellt.

Anmeldung

Infoflyer, Anmeldeformular und Elternbrief werden an den teilnehmenen Schulen verteilt.

Die Anmeldeformulare sind vollständig auszufüllen, von einem Erziehungsberechtigten unterschreiben zu lassen und anschließend per Post, Fax oder E-Mail zu senden an:

GbF Aschaffenburg
z. Hd. Frau Höflich
Hasenhägweg 65 · 63741 Aschaffenburg
orga.bo@gbf-ab.de

Die Plätze werden in der Reihenfolge des Eingangs der Anmeldungen vergeben.

Wichtiger Hinweis

Die Teilnehmerzahl für die Ferienwerkstatt ist begrenzt. Daher schnell sein und bis spätestens 07. Mai 2021 anmelden!

Förderlogos Ferienwerkstatt ab 2020