Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im BäckerhandwerkBAE2/18 - Zeitgemäße Verfahren zur Herstellung von Feinen Backwaren aus Teigen und Massen sowie kleinen Gerichten und Speisen

Teilnahme

Auszubildende im 2. Lehrjahr



Lehrgangsdauer

1 Woche



Inhalte

Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen und Massen

  • Rohstoffe und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
  • Mürbeteige nach unterschiedlichen Verfahren herstellen und verarbeiten, z. B. Spritzmürbeteig rühren, dressieren
  • Mürbeteiggebäcke füllen, zusammensetzen und garnieren, z. B. Teegebäck
  • Blätterteig, insbesondere nach deutscher oder französi-scher Art, herstellen, weiterverarbeiten und veredeln
  • Siedegebäcke aus verschiedenen Teigen und Massen herstellen und veredeln
  • Massen anschlagen, aufstreichen oder einfüllen, z. B. Biskuitmasse
  • Backprozesse nach verschiedenen Verfahren durchführen


Herstellen und Verarbeiten von Füllungen, Cremes und Süßspeisen

  • Rohstoffe und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
  • Frische oder getrocknete Früchte oder Gemüse verarbeiten
  • Creme herstellen und verarbeiten, z.B. Sahnecreme, Buttercreme oder gekochte Creme
  • Kalte, halbgefrorene oder gefrorene Süßspeisen herstellen


Herstellen von süßen und pikanten Speisen und kleinen Gerichten

  • Rohstoffe und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
  • Kleine Gerichte unter Verwendung frischer Rohstoffe herstellen
  • Süße und pikante Speisen herstellen, z.B. für den Frühstücksbereich oder für das Catering


Herstellen von gefüllten und überbackenen Backwarensnacks

  • Rohstoffe und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
  • Füllungen und Beläge herstellen, mit verschiedenen Teig- und Gebäckvariationen verarbeiten
  • Backprozesse durchführen
  • Backwarensnacks für verschiedene Tageszeiten präsentieren


Weitere Infos

 Offizieller Unterweisungsplan des HPI Hannover zum Kurs BAE2





Bitte beachten Sie:

Welche Materialien bzw. Ausrüstung Sie für den Kurs benötigen und mitzubringen sind, entnehmen Sie bitte dem Einladungsschreiben.

Foto der Ansprechperson

Matthias Reith

Dieselstraße 10

97082 Würzburg

Tel. 0931 4503-2117

Fax 0931 4503-2817

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