Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im BäckerhandwerkBAE3/18 - Zeitgemäße Verfahren zur Herstellung von Vollkorn-, Schrot- und Spezialbroten/Kleingebäcken sowie Feinen Backwaren aus Teigen

Teilnahme

Auszubildende im 3. Lehrjahr



Lehrgangsdauer

1 Woche



Inhalte

Herstellen von Vollkorn-, Schrot- und Spezialbroten und Kleingebäcken

  • Rohstoffe und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
  • Teige herstellen und nach unterschiedlichen Verfahren manuell aufarbeiten
  • Gärprozesse steuern
  • Backprozesse durchführen
  • Vollkorn- und Schrotbrote und -kleingebäcke unter Einsatz von Vorteigen, Quell-, Brüh- und Kochstücken herstellen
  • Spezialbrote und -kleingebäcke unter Berücksichtigung von Kundenbedürfnissen, Ernährungstrends und ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten
    (insbesondere Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien) herstellen, z. B.:
    - mit anderen Getreidearten
    - mit einer namensgebenden anderen Getreideart
    - mit Urgetreidearten wie z.B. Dinkel, Emmer, Einkorn
    - mit besonderen Zutaten pflanzlichen oder tierischen Ursprungs
    - über besondere Backverfahren
    - mit veränderten Nährwerten
    - unter Verwendung von Rohstoffen aus biologischem und/oder regionalem Anbau
    - unter Einsatz von Vorteigen, Quell-, Brüh- und Kochstücken sowie Langzeitführungen


Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

  • Feine Backwaren unter Berücksichtigung von Kunden-bedürfnissen, Ernährungstrends und ernährungsphysio-logischen Gesichtspunkten
    (insbesondere Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien) herstellen
  • Rohstoffen und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
  • Schwere Hefefeinteige nach unterschiedlichen Verfahren herstellen und verarbeiten, z.B. für Stollen, Panettone, Brioches, Gugelhupf
  • Teige für Feine Backwaren ohne Hefe herstellen und verarbeiten, z. B. für Lebkuchen, Mürbeteiggebäcke
  • Früchte vorbereiten und verarbeiten
  • Aufarbeitung und Formgebung unter Berücksichtigung regionaler Besonderheiten durchführen
  • Backprozesse vorbereiten und durchführen
  • Gebäckeverkaufsfertig veredeln


Weitere Infos

 Offizieller Unterweisungsplan des HPI Hannover zum Kurs BAE3





Bitte beachten Sie:

Welche Materialien bzw. Ausrüstung Sie für den Kurs benötigen und mitzubringen sind, entnehmen Sie bitte dem Einladungsschreiben.

Foto der Ansprechperson

Matthias Reith

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97082 Würzburg

Tel. 0931 4503-2117

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