Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im BäckerhandwerkBAE4/18 - Kundenorientierung und Qualitätssicherung
Teilnahme
Auszubildende im 3. Lehrjahr
Lehrgangsdauer
1 Woche
Inhalte
Kennzeichnung und Nährwertberechnung anhand von Snacks oder kleinen Gerichten
- Snacks oder kleine Gerichte herstellen, z.B. Canapées, Quiche, Aufläufe, Salatvariationen, Suppen
- Kennzeichnung von Inhaltsstoffen und Nährwerten nach den jeweils geltenden lebensmittelrechtlichen Vorgaben durchführen
- Qualität und Haltbarkeit der Rohstoffe beurteilen
- Allergenmanagement durchführen
- Quid-Regel anwenden
- Verzehr- und Verkaufsfristen ermitteln und festlegen
- Geeignete Verpackung und Verpackungsmaterialien auswählen und einsetzen
Sensorische Schulung, Kundenberatung, Präsentation anhand von Gebäcken aus verschiedenen Massen
- Gebäcke aus Massen herstellen, z.B. aus Röstmassen, Makronenmassen, Baiser-Massen, Lebkuchenmassen, schweren Massen
- Qualitätssicherung durch sensorische Beurteilung von Rohstoffen, Herstellungsprozessen und Produkten durch-führen sowie Ergebnisse dokumentieren
- Sensorische Beurteilung der hergestellten Produkte in Fachsprache sowie Verkaufssprache umsetzen
- Kundenberatung unter Berücksichtigung individueller Kundenwünsche durchführen, insbesondere ernährungs-physiologischer Gesichtspunkte
- Präsentationsmöglichkeiten anwenden
- Marketingmaßnahmen durchführen, insbesondere Verkaufsförderung, Werbung und Öffentlichkeitsarbeit
Erfüllen von Hygieneanforderungen anhand von sensiblen Produkten wie Torten, Desserts
- Gefüllte Torten und/oder Desserts mit Bodenanteil unter Verarbeitung von Sahne und Cremes herstellen ein-schließlich verkaufsfertig ausgarnieren
- Mit sensiblen Rohstoffen umgehen und sie lagern
- Umweltmanagement unter Berücksichtigung ökologischer und ökonomischer Grundsätze für den nachhaltigen Umgang mit Rohstoffen sowie anderen Materialien und Produkten durchführen
- Hygienekonzepte umsetzen
Weitere Infos
Offizieller Unterweisungsplan des HPI Hannover zum Kurs BAE4
Bitte beachten Sie:
Welche Materialien bzw. Ausrüstung Sie für den Kurs benötigen und mitzubringen sind, entnehmen Sie bitte dem Einladungsschreiben.