Auszubildende
hannesharnack.de - Merle Busch und Hannes Harnack
Handwerk macht glücklich: Mit den eigenen Händen Kreatives, Hilfreiches und Praktisches erschaffen - Das geht im Handwerk in rund 130 verschiedenen Ausbildungsberufen.

Die richtige Ausbildung finden

Von A wie Augenoptiker bis Z wie Zimmer und dazwischen rund 130 verschiedene Ausbildungsberufe mit besten Zukunftschancen: Das Handwerk bietet die passende Ausbildung für unterschiedlichste Talente. Nach der Schule in die Praxis eintauchen, finanziell auf eigenen Beinen stehen und eine Ausbildungsstelle vor Ort sind nur einige von vielen weiteren Argumenten, sich die Ausbildungsmöglichkeiten im Handwerk einmal näher anzuschauen.

Wir beantworten alle Fragen zur Ausbildung im Handwerk

Einen passenden Ausbildungsberuf zu finden – dabei unterstützen die Ausbildungsexperten der Handwerkskammer für Unterfranken. Egal ob Berufswahl, Praktikum oder den richtigen Ausbildungsbetrieb finden, die Experten haben für jede Frage ein offenes Ohr.

Jetzt beraten lassen! Diese Kontaktmöglichkeiten gibt es:

Hotline

0931 30908-33 33

Hinweise zum Datenschutz

Hinweise zum Datenschutz gemäß Art. 13 DSGVO können Sie unter www.hwk-ufr.de/dsgvo-anmeldung abrufen.

Sicherer Berufseinstieg in Krisenzeiten

Das Handwerk hat in den vergangenen Monaten gezeigt, dass es krisenfest ist. Die Betriebe bilden weiter aus und suchen auch für das Jahr 2021 Lehrlinge (aktuelle Lehrstellenangebote gibt es hier). Perspektivisch bietet eine Ausbildung in einem Handwerksberuf vielfältige Karriereoptionen und vor allem eine sichere berufliche Zukunft, denn Fachkräfte aus dem Handwerk sind gesucht und sie haben dank zahlreicher Weiterbildungsangebote, die Chance ihren persönlichen Weg im Beruf individuell zu gestalten.

Hier gibt es ausführliche Informationen:

für Schülerinnen und Schüler

für Eltern

für Studienzweifler

Aktuelle Veranstaltungen und Live-Einblicke ins Handwerk

#AusbildungSTARTEN - Sommer der Berufsbildung - unter diesem Motto gibt es im Sommer 2021 eine Vielzahl an Informations- und Orientierungsangeboten zur Berufswahl. Die Handwerkskammer für Unterfranken ist bei der bundesweiten Initiative "Sommer der Berufsbildung" mit vielfältigen Aktionen dabei. Egal ob Schulabsolvent/in, Schüler/in oder Eltern - für jeden gibt es neben individuellen Beratungsmöglichkeiten auch passende Veranstaltungen, die aktuelle Fragen beantworten.  Auch wer überlegt, das Studium abzubrechen und etwas Praktisches zu starten, findet passgenaue Beratung und Unterstützung. Die Ausbildungsexperten der Handwerkskammer vermitteln bei Interesse Praktika und Lehrstellen in Betrieben der Region.

Ausbildung trotz Corona
handwerk.de

Praktikum auch jetzt möglich

Die Ausbildungsbetriebe im unterfränkischen Handwerk bieten unter Einhaltung der geltenden Hygieneschutzmaßnahmen auch in der aktuellen Situation Praktikumsmöglichkeiten an.
Schülerinnen und Schüler können zum Beispiel die Sommerferien nutzen, um ihren Wunschausbildungsberuf in der Praxis kennenzulernen. Der Einstieg ist bei vielen Betrieben auch kurzfristig möglich.

Ausprobieren, wo die eigenen Talente liegen

Neben Praxiserfahrungen bietet das Praktikum auch den Vorteil, künftige Kollegen und das Arbeitsumfeld in einem Unternehmen kennenzulernen. Das kann ebenfalls eine wichtige Erfahrung sein, um sich für den passenden Beruf und Ausbildungsbetrieb entscheiden zu können.

Abwechslungsreiche und spannende Berufe | Berufe mit Zukunft im Handwerk

Wie geht es nach dem Schulabschluss weiter? Auf diese Frage gibt es mit einer Berufsausbildung zahlreiche spannende Antworten. Ebenso wie eine akademische Ausbildung bietet die duale Berufsausbildung beste Startmöglichkeiten und Karrierechancen. Das Besondere dabei: Die duale Ausbildung heißt Lernen in der Praxis, sie ist also genau das Richtige für alle, die am Ende des Tages sehen möchten, was sie geschafft haben.

Karrieremöglichkeiten mit Ausbildung

Nach der erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung können Fachkräfte im Handwerk sich gezielt weiterbilden. Die vielfältigen Weiterbildungsmöglichkeiten sind der Schlüssel dazu, die eigene Karriere Schritt für Schritt zu gestalten. Mit der Meisterqualifikation gibt es im Handwerk einen weltweit anerkannten Fortbildungsabschluss, der Ausgangspunkt für eine Selbstständigkeit als Unternehmerin oder Unternehmer oder auch eine Füghrungsposition sein kann.

Karrierebaum_2016

Karrierewege mit einer Berufsausbildung

Jetzt beraten lassen

Diese Kontaktmöglichkeiten gibt es:

Hotline

0931 30908-33 33