Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung als Fachverkäufer/-in im LebensmittelhandwerkVBA3/18 - Ernährung: Verbrauchertrends, Snacks, Lebensmittelrecht und Lebensmittelsicherheit

Lehrgangsdauer

1 Woche

Teilnehmer

Auszubildende/r im 3. Lehrjahr

Inhalte

Ernährungstrends erfassen und aufgreifen

• Trends im Verbraucherverhalten erkennen, im Verkaufs-gespräch beachten sowie innerbetrieblich weiterleiten
• Informationsquellen zur Trend-Ermittlung nutzen, insbe-sondere unter Analyse von Verbraucher- und Fachpresse

Beratung von Kunden

• Beratung unter ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten
   - Ernährungsphysiologie des Menschen erklären sowie Kunden im Hinblick auf die Ernährung Produktempfehlungen geben
   - Ökonomische und ökologische Zusammenhänge der Herkunft von Rohstoffen darstellen und den Kunden informieren und beraten
   - Zutaten und Inhaltsstoffe verschiedener Erzeugnisse sowie deren Nutzen und Vorteile für den Kunden in kundengerechter Sprache darstellen
   - Nährstoffe erläutern und Nährwerte berechnen
• Lebensmittel-Allergien und -Unverträglichkeiten
   - Lebensmittel-Allergien und -Unverträglichkeiten benennen
   - Zutaten und Inhaltstoffe von Erzeugnissen ermitteln und für Kunden erläutern, insbesondere im Hinblick auf Allergien, Unverträglichkeiten und diätetische Bedürfnisse
   - Kunden über deklarationspflichtige Zutaten informieren

Snacks

• Belegte Snacks
   - Leicht verderbliche Rohstoffe erkennen sowie mit diesen sachgerecht umgehen
   - Aufstriche herstellen und Auflagen auswählen, insbesondere unter Verwendung von Rohstoffen pflanzlichen und tierischen Ursprungs
   - Brot- und Kleingebäcksorten als Basis für verschiedene belegte Snacks beurteilen und auswählen, insbesonde-re nach funktionalen,
     geschmacklichen und ernährungs-physiologischen Gesichtspunkten
   - Brot und Kleingebäck bestreichen und belegen, insbesondere unter Berücksichtigung unterschiedlicher Zielgruppen, Tageszeiten und Verkaufsstellen
   - Snacks herstellen und optisch ansprechend präsentieren
   - Snacks sachgerecht lagern
   - Snacks unter Verwendung geeigneter Materialen für den Verkauf frischhaltend bzw. transportfähig verpacken
• Gefüllte und überbackene Snacks
   - Füllungen auswählen und herstellen
   - Snacks unter Berücksichtigung regionaler Besonderheiten herstellen, z.B. Brot und Kleingebäck füllen, Teiglinge und Backwaren überbacken
   - Geräte und Maschinen für die Herstellung von Snacks sachgerecht einsetzen, z.B. Kontaktgrill, Ladenbackofen, Überbackgerät
   - Erzeugnisse optisch ansprechend anrichten, insbesondere unter Verwendung frischer Rohstoffe zur Dekoration

Verkauf unter Beachtung der Lebensmittelsicherheit und des Lebensmittelrechts

• Aktuell geltende lebensmittelrechtliche Gesetze, Verordnungen und Leitsätze nennen und die jeweils darin geregelten Inhalte anwenden
• Deklaration der Waren entsprechend den rechtlichen Erfordernissen aufbereiten und Kunden zur Verfügung zu stellen, insbesondere
   zu Allergenen und Nährwerten, z. B. Erstellen von Produktinformationsblättern
• Angemessene Verkaufs- und Verzehrzeiten verschiedener Produkte beachten und den Kunden informieren
• Lagerbedingungen zur Erhaltung der Lebensmittelsicherheit berücksichtigen

Schäfer Alexander

Dipl.-Bw. (FH) Alexander Schäfer

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97082 Würzburg

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