Ehrungen und Urkunden

Ehre, wem Ehre gebührt! Ehrungen, Urkunden und Auszeichnungen haben im Handwerk ein ganz herausragende Bedeutung. Dies ist in seiner Tradition, seinen ehrenamtlichen Organisationsstrukturen, der Personalintensität des Wirtschaftszweigs und der zumeist mittleren Betriebsgrößen begründet.

Die Handwerkskammer für Unterfranken vergibt Ehrenurkunden in folgenden Kategorien:

In der mittelständischen Wirtschaft ist die langjährige, engagierte Mitarbeit der Beschäftigten von herausragender Bedeutung. Die Ehrung von Arbeitsjubilaren ist deshalb auch ein besonderes Anliegen der Handwerkskammern.

Für Arbeitnehmer in Handwerksbetrieben können vom Arbeitgeber deshalb ab einer bestimmten, ununterbrochenen Betriebszugehörigkeit (25, 40 und 50 sowie 45 Jahre beim Eintritt in die Rente mit 63) Ehrenurkunden bei der zuständigen Handwerkskammer beantragt werden. Wehrdienst und Krankheit zählen dabei nicht als Unterbrechung.

Antrag Ehrenurkunde Mitarbeiter (Download)

Der langfristige Bestand eines handwerklichen Unternehmens dokumentiert angesichts zahlreicher Erschwernisse und Risiken herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Betriebsführung.

Aus diesem Grund können selbstständige Handwerker, Innungen und Kreishandwerkerschaften bei der Handwerkskammer für Unterfranken zu runden Betriebsjubiläen (ab 25-jährigem Bestehen in 5-Jahres-Schritten) eine Ehrenurkunde beantragen.

Antrag Betriebsjubiläum (Download)

Der Goldene Meisterbrief wird an selbständige und beschäftigte Meister im Handwerk verliehen, die vor 40 und 50 Jahren ihre Meisterprüfung erfolgreich abgelegt haben.

Antrag Goldener Meisterbrief

Ehrenamtstag

Um verdiente Persönlichkeiten aus dem unterfränkischen Handwerk zu ehren, veranstaltet die Handwerkskammer für Unterfranken jährlich einen Ehrenamtstag. Dabei werden unter anderem Mitglieder aus Prüfungsausschüssen, verdiente Meisterinnen und Meister oder Innungsmitglieder für ihr ehrenamtliches Engagement ausgezeichnet.

Bitte beachten Sie: Der Ehrensamstag 2021 findet, soweit es die pandemische Lage zulässt, am 13. Oktober 2021 statt.