Spannende Berufe und tolle Karrierechancen

Rund 130 verschiedene Ausbildungsberufe gibt es im Handwerk. Von technisch anspruchsvoll über kreativ, genussvoll bis hin zu energievoll und umweltbewusst, sie alle sind Zukunftsberufe, in denen tolle Karrierechancen existieren.

So findest du heraus, welcher Beruf zu dir passt

Einen ersten Eindruck, welcher der zahlreichen Handwerksberufe zu dir passen könnte, liefert der Berufe-Checker. In dieses Online-Modul gibst du einfach deine Vorlieben und Stärken ein und kannst so sehen, welche Berufe potentiell für dich in Frage kommen.

zum Berufe-Checker

Informationen über Ausbildungsberufe im Handwerk

Wenn du weißt, welche Handwerksberufe für dich in Frage kommen, findest du auf den folgenden Seiten nähere Informationen:

Berufe-Wiki unter lehrlinge-fuer-bayern.de

Plattform handwerk.de

Berufe, Betriebe, Bewerbung: Informationen über deinen Zukunftsberuf

Der Berufechecker auf www.lehrlinge-fuer-bayern.de.

Duale Ausbildung - so läuft sie ab

Die Ausbildung im Handwerk läuft nach dem dualen System ab. Das heißt es gibt drei Lernorte:

Betrieb: Hier lernst du einen Beruf praktisch kennen.

Berufsschule: Vermittlung von Theorie, Fach- und Allgemeinwissen.

ÜLU: Im Handwerk wird die duale Ausbildung zudem durch die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung in den Bildungszentren der Handwerkskammer oder Innung ergänzt.

Erklärvideo zur dualen Ausbildung

Berufe hautnah erleben und kennenlernen

Der beste Weg, einen Beruf kennenzulernen, führt über praktische Erfahrungen. Die Handwerkskammer für Unterfranken bietet verschiedene Formen der Berufsorientierung an:

Vertiefte Berufsorientierung für Mittelschüler

Ferienwerkstatt

Berufsinfomessen

Video: "Welcher Beruf passt zu mir?"

Berufeinfos im Netz findest du auch unter   www.lehrlinge-fuer-bayern.de

Praktikum oder Lehrstelle finden

Die Handwerkskammer für Unterfranken bietet folgende Services, um online nach Praktika oder freien Lehrstellen zu suchen:

Lehrstellenbörse / Praktikumsbörse
Aktuelle Angebote für Praktika und Lehrstellen regionaler Unternehmen

Lehrstellenatlas
Verzeichnis  der unterfränkischen Handwerksbetriebe, die ausbildungsberechtigt sind.

App Lehrstellenradar
Die App Lehrstellenradar gibt es kostenlos in den App-Stores. Sie bietet einen Überblick über freie Lehrstellen und Praktikumsplätze bei unterfränkischen Handwerksbetrieben und hat viele praktische Zusatzfunktionen.

Lehrstellenradar_2017_iphone_Screen_Suche

Mit der kostenlosen App Lehrstellenradar findest du Praktika und Ausbildungsplätze.