Spannende Berufe und beste Karrierechancen

Handwerk ist spannend und zukunftsorientiert und braucht dringend junge Menschen mit Geschick und Elan!

In einem Spektrum von über 130 Berufen stehen Ihren Kindern vielfältige Karrieremöglichkeiten offen. Berufe mit Zukunft, einen sicheren Arbeitsplatz ganz in Ihrer Nähe und zahlreiche Aufstiegsmöglichkeiten bietet das unterfränkische Handwerk für Jungen und Mädchen in der Region an.

Die Karriereleiter hinauf

Mit einer Ausbildungsquote von über 10 % ist das unterfränkische Handwerk zudem Ausbildungsmotor der Region. Moderne Technik, Kreativität, Fingerspitzengefühl im Beruf und im Umgang mit Menschen – für all das steht das Handwerk. In einem Handwerksbetrieb ist der Auszubildende kein kleines Rädchen in einem riesigen Getriebe. In einem Handwerksbetrieb ist der Auszubildende Mitglied eines echten Teams.

Nirgendwo werden Fähigkeiten für den Weg nach oben so schnell belohnt wie im Handwerk!

Karrierebaum_2016

Nahtloser Übergang von der Schule in den Beruf

Nur, wer seine Stärken und Schwächen kennt und weiß, welche Anforderungen in einem Beruf gestellt werden, kann sich auch für den richtigen Beruf entscheiden. Sie und Ihr Kind können sich bereits während der Schulzeit über Berufe, deren Anforderungen und die möglichen Karrierechancen informieren.

Berufsinfos im Netz

Einen ersten Überblick über Handwerksberufe bieten beispielsweise Plattformen im Internet, wie

www.lehrlinge-fuer-bayern.de
„Lehrlinge für Bayern“ ist die Nachwuchskampagne des bayerischen Handwerks. Auf der Internetseite finden Sie alles rund um Handwerksberufe, spannende Videos, einen Blog mit hilfreichen Tipps und vieles mehr.

www.handwerk.de
Die zentrale Plattform des deutschen Handwerks bietet ebenfalls Informationen zu Berufsprofilen und Hintergrundwissen rund um die Ausbildung im Handwerk.

Ausbildung im dualen System

Schritt für Schritt zur Ausbildung

Von der Lehrstellensuche über die Betriebssuche und das Schreiben der Bewerbung bis hin zum Abschluss des Ausbildungsversuch. Am Beispiel von Marie und Max erklärt das Video die wichtigsten Schritte. Außerdem gibt es einen Überblick über den Ablauf der Ausbildung im dualen System und Karriereperspektiven im Handwerk.

Ziele

Die Berufsorientierung dient dazu, anhand von Informationen und Erfahrungen über Berufe und Berufsfelder die Berufswahl zu unterstützen. Ziel ist es auch, spätere Ausbildungsabbrüche aufgrund falscher Vorstellungen zu vermeiden. Darüber hinaus hat die Berufsorientierung noch weitere Ziele:

Jugendliche sollen

• rechtzeitig für das Thema "Berufswahl" sensibilisiert und auf eine eigenverantwortliche und sachkundige Ausbildungs- und Berufsentscheidung vorbereitet werden,
  • sich mit eigenen Stärken, Fähigkeiten und Interessen auseinandersetzen,
  • ihre Chancen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt realistischer einschätzen lernen,
  • Berufswünsche durch praktisches Kennenlernen von Berufsbildern in den Werkstätten der Handwerkskammer und ihre Tochtergesellschaften konkretisieren,
  • ihre persönlichen und berufsbezogenen Kompetenzen erweitern,
  • Vorstellungen über den Ausbildungsmarkt in der Region entwickeln.

Angebote zur Berufsorientierung

Wir bieten in unseren Bildungszentren in Würzburg, Schweinfurt und Aschaffenburg sowie in unseren Tochtergesellschaften verschiedene Berufsorientierungsmaßnahmen an:

Vertiefte Berufsorientierung für Haupt-/Mittelschüler
Innerhalb einer Woche können die Teilnehmer in den Werkstätten unseres Bildungszentrums verschiedene Berufe kennenlernen und erfahren auf diese Weise, wie sich ein Beruf anfühlt, ob er Spaß macht oder nicht passt.

Ferienwerkstatt für Realschüler
Die Ferienwerkstatt wird in den Sommerferien in unseren Bildungszentren durchgeführt. Die Teilnehmer durchlaufen zuvor eine Potentialanalyse, in der individuelle Stärken und Fertigkeiten ermittelt werden. Daraus wird eine Empfehlung für die Ferienwerkstatt abgeleitet, bei der sie insgesamt fünf verschiedene Handwerksberufe unter Anleitung erfahrener Ausbilder ausprobieren können.
Weitere Informationen unter  www.ferienwerkstatt-hwk.de

Sprechen Sie uns an

Über Möglichkeiten und Angebote der Berufsorientierung berät Sie gerne unser  Team der Ausbildungsberatung .

Ausbildungs- und Berufsinformationsmessen

Unser Team, zahlreiche Innungen und Verbände sowie Handwerksbetriebe sind überall in der Region auf Berufsinformationsmessen vertreten. Besuchen Sie uns und profitieren Sie von Informationen aus erster Hand:

Sprechen Sie mit unseren Experten.
Erfahren Sie von Auszubildenden und Lehrmeistern, wie sich ein Beruf anfühlt, was ihn ausmacht und warum sich eine Ausbildung lohnt.
Sie erhalten vor Ort Informationsmaterial, das Sie und Ihr Kind bei der Berufswahl unterstützt.
Sie können Kontakte mit Unternehmen aus der Region knüpfen und
in Werkstätten Handwerksberufe selbst ausprobieren.

Praktikum oder Lehrstelle finden

Die Handwerkskammer für Unterfranken bietet folgende Services, um online nach Praktika oder freien Lehrstellen zu suchen:

Lehrstellenbörse / Praktikumsbörse
Aktuelle Angebote für Praktika und Lehrstellen regionaler Unternehmen

Lehrstellenatlas
Verzeichnis  der unterfränkischen Handwerksbetriebe, die ausbildungsberechtigt sind.

Kostenlose App Lehrstellenradar
Die App Lehrstellenradar 2.0 gibt es kostenlos im AppStore. Sie bietet einen Überblick über freie Lehrstellen und Praktikumsplätze bei unterfränkischen Handwerksbetrieben und hat viele praktische Zusatzfunktionen.

Lehrstellenradar_2017_iphone_Screen_Suche