Unterstützen Sie Ihre Schüler beim Weg in die Ausbildung

Um Sie bei der Unterrichtsgestaltung und bei Projekten zur Berufsorientierung zu unterstützen, stellen wir Ihnen hier Informationsmaterialien, Hintergrundtexte und Unterrichtshilfen zur Verfügung.

Angebote zur Berufsorientierung

Wir bieten in unseren Bildungszentren in Würzburg, Schweinfurt und Aschaffenburg sowie in unseren Tochtergesellschaften verschiedene Berufsorientierungsmaßnahmen an:

Vertiefte Berufsorientierung für Mittelschüler
Innerhalb einer Woche können die Teilnehmer in den Werkstätten unseres Bildungszentrums verschiedene Berufe kennenlernen und erfahren auf diese Weise, wie sich ein Beruf anfühlt, ob er Spaß macht oder nicht passt.
 weitere Informationen zur vertieften Berufsorientierung

Ferienwerkstatt für Realschüler
Die Ferienwerkstatt wird in den Sommerferien in unseren Bildungszentren durchgeführt. Die Teilnehmer durchlaufen zuvor eine Potentialanalyse, in der individuelle Stärken und Fertigkeiten ermittelt werden. Daraus wird eine Empfehlung für die Ferienwerkstatt abgeleitet, bei der sie insgesamt fünf verschiedene Handwerksberufe unter Anleitung erfahrener Ausbilder ausprobieren können.
 weitere Informationen zur Ferienwerkstatt

Berufsinformationsmessen in Ihrer Nähe
Hier bietet sich für Schulklassen die Gelegenheit, vor Ort mit Verantwortlichen zu sprechen, Berufe in Werkstätten auszuprobieren und Informationen aus erster Hand zu erhalten. Auch unser Team ist auf zahlreichen Messen vertreten. Sprechen Sie uns an!
  Überblick über aktuelle Berufsinfomessen

Sprechen Sie uns an!

Über Möglichkeiten und Angebote der Berufsorientierung berät Sie gerne unser  Team der Ausbildungsberatung .

Berufsinfos, Praktikums- und Lehrstellenangebote im Netz

Zahlreiche Informationen über Handwerksberufe bieten spezielle Plattformen im Internet. Sie können sich hier Informationen zusammenstellen oder die Schüler selbst einmal stöbern lassen:

www.lehrlinge-fuer-bayern.de
"Lehrlinge für Bayern" ist die Nachwuchskampagne des bayerischen Handwerks. Auf der Internetseite finden Sie alles rund um Handwerksberufe, spannende Videos, einen Blog mit hilfreichen Tipps und vieles mehr.

www.handwerk.de
Die zentrale Plattform des deutschen Handwerks bietet ebenfalls Informationen zu Berufsprofilen und Hintergrundwissen rund um die Ausbildung im Handwerk.

Wer sich praktisch ausprobiert, kann schnell seine Stärken, Schwächen und Neigungen erkennen und so erfahren, welcher Beruf zu einem selbst passt. In der Lehrstellenbörse der Handwerkskammer für Unterfranken können Schülerinnen und Schüler aktuelle Angebote für Praktika und auch Lehrstellenangebote finden.

Lehrstellenbörse der Handwerkskammer für Unterfranken

Informationen für den Unterricht

Wir bieten Ihnen folgende Informationsmaterialien rund um die Berufsausbildung im Handwerk für den Unterricht an:

Verschiedenes Informationsmaterial zur Nachwuchswerbung
Um Berufe vorzustellen und Schülern einen ersten Einblick zu geben, stellen wir zahlreiche Broschüren und Flyer bereit.

Unterrichtshilfen
Die Unterrichtshilfen „Fit für morgen! Handwerk – Berufe mit Zukunft“ (Folienpräsentation) und „Der Mensch in der handwerklichen Arbeitswelt“ (Materialien zum projektorientierten Unterricht) können Sie bei uns bestellen.
 Kontakt zur Ausbildungsberatung

Video zur Ausbildung im dualen System
Mithilfe eines Erklär-Videos werden die wichtigsten Schritte zur Aufnahme einer Ausbildung, Ablauf und Karriereperspektiven des Handwerks erläutert. Das von der Arbeitsgemeinschaft der Bayerischen Handwerkskammern entwickelte Video können Sie gerne zur Veranschaulichung in Ihren Unterricht einbinden.
zum Video

Schulungen für Lehrinnen und Lehrer

Um über Handwerksberufe und Karrierechance zu informieren, bieten wir für Lehrerinnen und Lehrer Informationsveranstaltungen an. Dabei geben unsere Experten sowie erfolgreiche Handwerksunternehmer Einblicke in die Arbeitswelt, zusätzlich können Sie in den Werkstätten unserer Bildungszentren einen Eindruck vom modernen Handwerk gewinnen.

Realschule trifft Handwerk
Informationsveranstaltung für Realschullehrer in Kooperation mit dem Bayerischen Realschullehrerverband
 weitere Informationen zu "Realschule trifft Handwerk"