Lehrvertrag online | Handwerkskammer für Unterfranken
Handwerkskammer für Unterfranken
Mit dem Lehrvertrag online können Ausbildungsverträge am PC ausgefüllt und digital übermittelt werden.

Lehrvertrag online

Ausbildungsverträge am Computer ausfüllen und digital übermitteln.

Der Lehrvertrag online ist ein kostenloser Service Ihrer Handwerkskammer. Über das Online-Formular können Sie Lehrverträge einfach und schnell am Computer erstellen und ausdrucken. Die Daten, die Sie elektronisch eingeben, werden zudem direkt an die Handwerkskammer übermittelt.

Sie haben zwei Möglichkeiten, den Lehrvertrag online zu zu nutzen, mit Login oder ohne Login. Die entsprechenden Informationen und Zugangslinks finden Sie hier:

Jetzt einloggen und Lehrvertrag ausfüllen

Um den Lehrvertrag online auszufüllen können Sie Ihre Zugangsdaten aus dem Kundenportal nutzen. Der Login ermöglicht es,  Lehrverträge schneller ausfüllen, da Ihre Betriebsdaten bereits im Formular vorgemerkt sind*.

Schritt 1: Einloggen

Tipp: Sollten Sie bereits Benutzernamen und Passwort für den Lehrvertrag online nutzen, so können Sie sich mit diesen Daten auch in das Kundenportal einloggen und dort alle Vorteile nutzen.

Schritt 2: Lehrvertrag online aufrufen

Nach dem Login können Sie nun Lehrvertragsformular mit den vorgemerkten Betriebsdaten aufrufen und ausfüllen:

neuen Lehrvertrag ausfüllen (zum Online-Formular)

*Hinweise zum Kundenportal der Handwerkskammer für Unterfranken

Um das Kundenportal der Handwerkskammer für Unterfranken mit allen Vorteilen nutzen zu können, ist eine zweistufige Registrierung notwendig. Registrieren Sie sich bitte zunächst mit Ihrer E-Mail-Adresse und Nutzerdaten in folgenden Online-Formular: Registrierung Kundenportal.

Für die Freischaltung Ihrer Betriebsdaten müssen Sie in einem zweiten Schritt eine PIN anfordern. Nach Eingang Ihrer PIN-Anforderung erhalten Sie von uns ein Schreiben auf dem Postweg, das Ihnen die Anmeldung und Freischaltung erläutert: PIN-Freischaltung anfordern.

Ausbildung | Lehrlinge
amh-online.de

Lehrvertrag online ohne Login ausfüllen

Selbstverständlich können Sie den Lehrvertrag online auch ohne Login am Computer ausfüllen. Zum Onlineformular gelangen Sie über den folgenden Link:

neuen Lehrvertrag ausfüllen (zum Online-Formular)

Folgende Punkte sollten Sie beim Ausfüllen beachten

Wir freuen uns, dass Sie einen neuen Lehrling einstellen. Bitte beachten Sie beim Ausfüllen des Berufsausbildungsvertrages folgende Punkte:

Alle Vertragsausfertigungen müssen von den Vertragsparteien, bei Minderjährigen zusätzlich von den gesetzlichen Vertretern, jeweils im Original unterschrieben werden.

Folgende Unterlagen sind mit einzureichen:

• Bei Lehrlingen unter 18 Jahren die ärztliche Bescheinigung über die Erstuntersuchung gemäß § 32 Jugendarbeitsschutzgesetz,
  • bei Lehrzeitverkürzung die Nachweise über Vorbildung oder eine anderweitige Ausbildung in Kopie; das Abschlusszeugnis eines Berufsgrundschuljahres (BGJs) ist in jedem Fall vorzulegen.
  • Einverständniserklärung des Lehrlings zur Weitergabe der Daten an den Europäischen Sozialfonds (ESF):
     ESF-Infoblatt
     ESF-Einwilligungserklärung

Die kompletten Unterlagen reichen Sie bitte bei der Abteilung Lehrlingsrolle Ihrer Handwerkskammer zur Prüfung und Registrierung ein.

Die Verträge werden nach dem Registrieren inkl. Gebührenrechnung an Sie zurückgegeben. Eine Ausfertigung des Vertrages ist dem Lehrling unverzüglich auszuhändigen.

Bei ausländischen Lehrlingen (nicht EU-Bürger) muss Ihnen eine Arbeitserlaubnis vorliegen. Das Registrieren des Berufsausbildungsvertrages durch uns besagt nichts über die Arbeitserlaubnis des Lehrlings!

Bei Fragen steht Ihnen das Team der Lehrlingsrolle  gerne zur Verfügung.

0931 30908 -1134 oder -1135

Der "Lehrvertrag online" wurde im Rahmen des Projektes "Virtuelle Handwerkskammer und High-Tech-bezogene Ausstattungen von Berufsbildungs- und Technologiezentren des Handwerks" von der Arbeitsgemeinschaft der bayerischen Handwerkskammern entwickelt und von der High Tech Offensive Zukunft Bayern gefördert.