www.fotografiemh.de - Hannes Harnack

Förderprogramm "Fit for Work"

Finanzielle Fördermöglichkeit für Ausbildungsbetriebe

Um die berufliche Bildung zu stärken und den Fachkräftebedarf zu sichern, fördert die Bayerische Staatsregierung aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF) ausbildende Betriebe mit dem Programm "Fit for Work - Chance Ausbildung". Dieses Förderprogramm wendet sich an Ausbildungsbetriebe, die auch marktbenachteiligten Jugendlichen eine Ausbildung ermöglichen wollen.

Fit for Work – Chance Ausbildung

Die Zuwendung für Betriebe beträgt pro Monat 260 Euro (Festbetrag), soweit das Ausbildungsverhältnis besteht. Die Förderdauer ist längstens bis 31.12.2022 angesetzt und die Auszahlung erfolgt erst nach Ende des Förderzeitraums. Eine Antragsstellung muss innerhalb von 3 Monaten nach Beginn der Ausbildung erfolgen.

Die Förderung wird gewährt für die Ausbildung von

• Jugendlichen ohne Schulabschluss nach dem Besuch einer allgemeinbildenden Schule oder einer Wirtschaftsschule.
  • Jugendlichen nach Beendigung der Praxisklasse einer bayerischen Mittelschule.
  • Schulabgängerinnen und Schulabgänger des Jahres 2021 mit einem erfolgreichen Mittelschulabschluss (höchstens Quali) und in der Zeit von frühestens 01. August 2021 bis spätestens 31. Dezember 2021 einen Ausbildungsvertrag abschließen (Datum der Unterschrift),
  • Jugendlichen, die bereits im Kalenderjahr 2020 oder früher eine allgemeinbildende Schule oder eine Wirtschaftsschule beendet haben und
    als sogenannte „Altbewerber“ eine Ausbildung beginnen oder,
    die ihren Ausbildungsbetrieb (z.B. wegen Insolvenz) wechseln oder
    eine berufliche Ausbildung vorzeitig ohne Abschluss beendet haben.
    Hinweis: Zu den Altbewerbern zählen z. B. Jugendliche an Berufsschulen oder Förderberufsschulen, die eine Berufsintegrationsklasse (BIK), ein Berufsintegrationsjahr (BIJ), ein Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) oder eine Klasse für Jugendliche ohne Ausbildungsplatz (JoA-Klasse) besuchen. Jugendliche, die den mittleren Schulabschluss oder die Hochschulreife erworben haben, können nicht gefördert werden.
  • Jugendlichen mit Anspruch auf das Instrument der Assistierten Ausbildung flexibel (AsA flex), die ab dem 1. August 2021 bis zum 31. Dezember 2021 begonnen haben und die AsA-Leistung spätestens am 31. Dezember 2021 bewilligt wurde.
  • Jugendlichen, die eine berufliche Ausbildung in einem Teilzeitausbildungsverhältnis machen.

Förderfähig sind deutsche Jugendliche sowie Jugendliche, die die Staatsbürgerschaft eines EU-Mitgliedsstaates besitzen, und Jugendliche aus Drittstaaten mit einem gesicherten Aufenthaltsstatus. Zu letzteren zählen auch Geflüchtete mit einer Aufenthaltserlaubnis.

Bitte beachten Sie die Altersgrenze: Gefördert werden junge Menschen, die am Tag des Beginns der Berufsausbildung das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.

Antrag, Fristen, Informationen

Anträge müssen elektronisch gestellt und postalisch nachgesendet werden, dabei sind Fristen zu beachten. Eine Antragsstellung muss innerhalb von 3 Monaten nach Beginn der Ausbildung erfolgen.

Weitere Informationen zu „Fit for Work – Chance Ausbildung“ gibt es hier

Für eine persönliche Beratung steht das Zentrum Bayern, Familie und Soziales unter der Telefonnummer 0921 605-3388 (vormittags) oder per E-Mail unter  esf@zbfs.bayern.de zur Verfügung.

Gehrmann Jacqueline
Hasenhägweg 67