Webinare und Workshops für Betriebe
Bluedesign/stock.adobe.com

Aktuelle Webinare und Workshops

Umfangreiches Angebot für Betriebe - Online- und Präsenzveranstaltungen 2022

Die Handwerkskammer für Unterfranken bietet 2022 eine Reihe an Webinaren und Workshops zu verschiedenen Themen rund um den Geschäftsalltag bzw. rund um die berufliche Ausbildung an. In Kooperation mit weiteren Partnern finden zudem spannende Online-Impulsrunden und Austauschmöglichkeiten statt.

Die Unternehmensberatung informiert in Kooperation mit externen Referenten beispielsweise über Themen wie die anstehenden Änderungen beim Verpackungsgesetz, elektronische Rechnungen, digitale Finanzbuchführung oder Verfahrensdokumentation. Interessierte Betriebe können sich jeweils kostenlos anmelden und in den meist ein- bis eineinhalbstündigen Online-Seminaren einen kompakten Überblick über ein relevantes, aktuelles Themengebiet erhalten.

Die Ausbildungsexperten der Handwerkskammer für Unterfranken bieten Webinare zu Themen wie Veränderungen im Lehrvertrag, Betriebspraktika oder auch zur Qualität in der Ausbildung an. Darüber hinaus gibt es ganztägige Workshops zu umfassenden Themengebieten wie z.B. zum erfolgreichen Ablauf einer Ausbildung und den Unterstützungsmöglichkeiten.

Sie sind auf der Suche nach Infoveranstaltungen und Seminaren rund um eine Auslandstätigkeit? Hier gelangen Sie zum Service von Bayern Handwerk International

Übersicht über die Veranstaltungen im 1. Halbjahr 2022 (Stand: 12. Januar 2022)

21.01.2022 - 05.02.2022
Webinare der Initiative "Bayern hilft seinen Händlern" - für den Einzelhandel und das Handwerk

Webinare und Coachings zu verschiedenen Themen rund um die Digitalisierung des Handels, die Präsentation des eigenen Unternehmens im Internet und die Umsetzung digitaler Verkaufsstrategien.

07.02.2022
Online-Jahresveranstaltung der Initiative "Ältere und Arbeitswelt"

Themenfokus: Führen von älteren Beschäftigten

10.02.2022
Webinar zu Änderungen beim Verpackungsgesetz

Informationen zu Änderungen, die sich für Betriebe aus der Novelle des Verpackungsgesetzes ergeben.

10.02.2022 - 23.02.2022
Betrieblicher Pflegelotse - Seminar für die Region Main-Rhön (digital)

Die digitale Fortbildung richtet sich an Personalverantwortliche, Betriebsräte und interessierte Beschäftigte aus der Region Main-Rhön, die in ihrem Unternehmen Mitarbeitern und Kollegen als Ansprechpartner für das Thema Vereinbarkeit von Pflege und Beruf zur Verfügung stehen möchten.

16.02.2022
Webinar: Elektronische Rechnungen - ZUGFeRD, XRechnung und Co. kennen und können

Das Webinar zeigt interessierten Betrieben, wie die Rechnungsformate ZUGFeRD und XRechnung in der Praxis genutzt werden können.

17.02.2022
Veränderungen im Lehrvertrag | ONLINE

Webinar zur Nutzung des Lehrvertrag online für Ausbildungsbetriebe

24.02.2022
Workshop "Qualifizierte Gesellen - Fähige Azubis"

Workshop speziell für ausbildungsbeauftragte Gesellinnen und Gesellen. Der Workshop findet am 24. Februar 2022 in Schweinfurt, am 30. März 2022 in Würzburg und am 8. November 2022 in Aschaffenburg statt.

24.02.2022
Webinar: Tipps und Tricks für die Suche nach Ausschreibungen in der TED Datenbank

Informationen zur kostenfreien Datenbank der EU für öffentliche Ausschreibungen und wie diese am besten genutzt werden kann.

05.03.2022
Macher-Tag
14.03.2022
Webinar: Aktuelle Unternehmenszahlen durch digitale Finanzbuchführung

Mit geeigneter Software-Unterstützung jederzeit über die Liquiditätslage des eigenen Unternehmens informiert sein. Das Webinar zeigt auf, wie durchgängige, digitale Prozesse die Zahl der Arbeitsschritte verringern und Abläufe vereinfachen können.

15.03.2022
Workshop "Geeignete Auszubildende finden" | ONLINE

Online-Workshop: Hilfestellung und Unterstützung bei der Ansprache von potenziellen Auszubildenden.

22.03.2022
Webinar: Webseite, Whatsapp und Social Media - Ist dies überhaupt mit dem Datenschutz zu vereinbaren?

Kostenloser Online-Workshop für Handwerksbetriebe

23.03.2022 - 30.03.2022
Fortbildungsseminar: Betrieblicher Pflegelotse

Die dreitägige Fortbildung richtet sich an Personalverantwortliche, Betriebsräte und interessierte Beschäftigte, die in ihrem Unternehmen Mitarbeitern und Kollegen als Ansprechpartner für das Thema Vereinbarkeit von Pflege und Beruf zur Verfügung stehen möchten.

24.03.2022
Workshop "Das Praktikum effektiv nutzen" | ONLINE

Online-Workshop: So gelingt ein gutes Praktikum im Betrieb

04.05.2022
Fit für Ihre Azubis: Was ich als (Erst-)Ausbilder wissen will | ONLINE

Webinar rund um grundlegende Fragen zur betrieblichen Ausbildung.

11.05.2022
Webinar: GoBD & Verfahrensdokumentation

Grundsätze zur ordnungsmäßigen Führung und Aufbewahrung von Büchern, Aufzeichnungen und Unterlagen in elektronischer Form sowie zum Datenzugriff (GoBD): Hilfestellung bei der Einführung einer gesetzeskonformen Verfahrensdokumentation.

22.06.2022
Workshop "Erfolgreich ausbilden"

So gelingt der Ausbildungsstart und die weitere Förderung des Nachwuchses - Unterstützung und Tipps für die erfolgreiche Ausbildung von Jugendlichen.

29.06.2022

01.07.2022
Webinar: Onlinemarketing - auch für Handwerksbetriebe?

Mit dem Online-Seminar möchten die Unternehmensberater gerade kleinen und mittleren Handwerksbetrieben eine Orientierung bei der Auswahl und Nutzung digitaler Kommunikationskanäle geben.

13.07.2022
Webinar: Kasse 2022 - Kassennachschau und Betriebsprüfung im Zeitalter der TSE

Unternehmen mit elektronischen Kassen bzw. Aufzeichnungssystemen mit "Technischer Sicherheitseinrichtung (TSE)" müssen auch für die Archivierung von Kassendaten einige Neuregelungen beachten. Im Online-Seminar werden die Bedingungen einer Kassennachschau oder Betriebsprüfung erläutert und wie man sich auf diese vorbereiten kann.