Ehrungen und Urkunden

Ehre, wem Ehre gebührt! Ehrungen, Urkunden und Auszeichnungen haben im Handwerk ein ganz herausragende Bedeutung. Dies ist in seiner Tradition, seinen ehrenamtlichen Organisationsstrukturen, der Personalintensität des Wirtschaftszweigs und der zumeist mittleren Betriebsgrößen begründet.

Die Handwerkskammer für Unterfranken vergibt Ehrenurkunden in folgenden Kategorien:

Ehrenurkunden für Mitarbeiter/innen

In der mittelständischen Wirtschaft ist die langjährige, engagierte Mitarbeit der Beschäftigten von herausragender Bedeutung. Die Ehrung von Arbeitsjubilaren ist deshalb auch ein besonderes Anliegen der Handwerkskammern.

Für Arbeitnehmer in Handwerksbetrieben können vom Arbeitgeber deshalb ab einer bestimmten, ununterbrochenen Betriebszugehörigkeit (25, 40 und 50 sowie 45 Jahre beim Eintritt in die Rente mit 63) Ehrenurkunden bei der zuständigen Handwerkskammer beantragt werden. Wehrdienst und Krankheit zählen dabei nicht als Unterbrechung.

Antrag Ehrenurkunde Mitarbeiter (Download)

Linie_hellblau_NEU

Ehrenurkunden bei Betriebsjubiläen

Der langfristige Bestand eines handwerklichen Unternehmens dokumentiert angesichts zahlreicher Erschwernisse und Risiken herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Betriebsführung.

Aus diesem Grund können selbstständige Handwerker, Innungen und Kreishandwerkerschaften bei der Handwerkskammer für Unterfranken zu runden Betriebsjubiläen (ab 25-jährigem Bestehen in 5-Jahres-Schritten) eine Ehrenurkunde beantragen.

Antrag Betriebsjubiläum (Download)

Linie_hellblau_NEU

Ehrenurkunden für langjährige Meister/innen

Der Goldene Meisterbrief wird an selbständige und beschäftigte Meister im Handwerk verliehen, die vor 40 und 50 Jahren ihre Meisterprüfung erfolgreich abgelegt haben.

Antrag Goldener Meisterbrief

Ehrenamtstag 2020

Um verdiente Persönlichkeiten aus dem unterfränkischen Handwerk zu ehren, veranstaltet die Handwerkskammer für Unterfranken auch 2020 wieder einen Ehrenamtstag. Im Rahmen dieser feierlichen Veranstaltung werden wieder verdiente Handwerkerinnen und Handwerker aus folgenden Bereichen ausgezeichnet:

• Mitglieder aus Gesellen- und Meisterprüfungsausschüssen,
  • Verdiente Ausbilder/innen,
  • Empfänger/innen des Goldenen Meisterbriefes (40 und 50 Jahre) sowie
  • Verdiente Innungsmitglieder
Der Termin des Ehrenamstages 2020 wird rechtzeitig an dieser Stelle bekannt gegeben. Teilnehmer/in erhalten Sie im Vorfeld der Veranstaltung eine persönliche Einladung.