Passgenaue Besetzung von Ausbildungsplätzen

Das Programm dient der Unterstützung von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften.

Unsere Berater der passgenauen Besetzung helfen Ausbildungsbetrieben bei der Suche nach geeigneten Bewerbern. Lehrstellensuchende werden auf Ihrem Weg zur  Ausbildung individuell gefördert und beraten. Ein weiteres Anliegen ist es, eine Willkommenskultur für jugendliche Auszubildende und junge Fachkräfte aus dem Ausland herzustellen und die Betriebe bei deren Integration sowie der Integration von bereits in Deutschland lebenden Migrantinnen und Migranten zu unterstützen.

Unser Angebot für Jugendliche

Du möchtest auf der Suche nach einem passenden Ausbildungsplatz unterstützt werden?
  • Wir helfen dir dabei, deinen Traumberuf zu finden.
  • Du erfährst, wie eine duale Ausbildung im Handwerk abläuft.
  • Gemeinsam optimieren wir deine Bewerbungsunterlagen.
  • Wir unterstützen dich bei der Suche nach einem Ausbildungsbetrieb oder Praktikumsplatz im Handwerk.
Folgendes soll deine Bewerbung beinhalten:
  • Deckblatt mit Lichtbild
  • Anschreiben / Motivationsschreiben
  • Lebenslauf (tabellarisch)
  • Zeugnisse und Nachweise (aktuelle Leistungsnachweise, Abschlusszeugnis, Arbeits- und Praktikumszeugnisse, weitere Nachweise, jeweils in Kopie)

Schicke uns gerne deine Bewerbungsunterlagen und Kontaktdaten per E-Mail an k.baumeister@hwk-ufr.de zu. Danach kommen wir auf dich zu und vereinbaren einen Gesprächstermin. Wir freuen uns auf dich und deine Unterlagen.

karriere, aufstieg, bewerbung, bewerbungsmappe, bewerbungsunterlagen
Stefan Thiermayer - Fotolia

Unser Angebot für Betriebe

Als kleines oder mittleres Unternehmen (KMU) stehen Sie bei der Versorgung mit Fachkräften vor besonderen Herausforderungen. Gründe dafür können begrenzte finanzielle sowie personelle Ressourcen oder wenig Erfahrung in der Rekrutierung sein. Deshalb wurde das Projekt der Passgenauen Besetzung ins Leben gerufen.

Unterstützung bei der Suche nach Auszubildenden

Der Passgenaue Besetzer der Handwerkskammer für Unterfranken hilft Ihnen, Ihre Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit zu erhalten, indem Sie Ihren zukünftigen Fachkräftebedarf sichern. Wir unterstützen Sie, den passenden Auszubildenden für Ihren Betrieb zu finden. Diese Leistung ist für unsere Mitgliedsbetriebe kostenlos.

Beratung zur Integration ausländischer Jugendliche und Fachkräfte

Unser Ziel ist es, eine Willkommenskultur für jugendliche Auszubildende und junge Fachkräfte aus dem Ausland zu schaffen. Wir zeigen Ihnen die Potenziale auf, die aus dieser Zielgruppe hervorgehen, und unterstützen Sie bei deren Integration.

Unterstützungsleistungen
  • Erstellung eines Anforderungsprofils für die zu besetzende Stelle
  • Veröffentlichung der freien Ausbildungsplätze in unserer Lehrstellenbörse
  • Vorauswahl geeigneter Bewerber/innen aufgrund Ihres Anforderungsprofils
  • Akquise geeigneter Bewerber/innen durch Berufsinformationen an Schulen und auf Messen
  • Bearbeitung der Bewerbungsunterlagen und Führen von Erstgesprächen mit den Bewerbern
  • Bedarfsgerechte Begleitung und Unterstützung
  • Informationen über Fördermittel
  • Beratung zum Abschluss eines Ausbildungsvertrages oder einer Einstiegsqualifizierung

Durch die individuelle Beratung und Betreuung sparen Sie als Mitgliedsbetrieb nicht nur Zeit und Kosten, sondern verringern das Risiko eines Ausbildungsabbruches und sichern sich somit Ihren zukünftigen Bedarf an Fachkräften in Ihrem Betrieb.

Wir unterstützen unsere Mitgliedsbetriebe kostenfrei bei der Suche nach geeigneten Auszubildenden, sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften. Bewerber und Bewerberinnen, die auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz sind, können sich in unseren Bewerberpool aufnehmen lassen.

Gerne helfen wir Ihnen, den passenden Auszubildenden für Ihren Betrieb zu finden. Hierzu wird für den Fördergeber eine vollständig ausgefüllte und unterschriebene KMU Erklärung benötigt. Lassen Sie uns diese bitte per Post, Fax oder E-Mail an die untenstehende Adresse zukommen.

Mehr Infos zum Förderprogramm auf der Webseite des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie: www.bmwi.de

Das Programm "Passgenaue Besetzung - Unterstützung von KMU bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften" wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Förderlogos_Passgenaue_Besetzung_neu

Baumeister Karl-Heinz