Ehrungen und Urkunden

Ehre, wem Ehre gebührt! Ehrungen, Urkunden und Auszeichnungen haben im Handwerk ein ganz herausragende Bedeutung. Dies ist in seiner Tradition, seinen ehrenamtlichen Organisationsstrukturen, der Personalintensität des Wirtschaftszweigs und der zumeist mittleren Betriebsgrößen begründet.

Die Handwerkskammer für Unterfranken vergibt Ehrenurkunden in folgenden Kategorien:

In der mittelständischen Wirtschaft ist die langjährige, engagierte Mitarbeit der Beschäftigten von herausragender Bedeutung. Die Ehrung von Arbeitsjubilaren ist deshalb auch ein besonderes Anliegen der Handwerkskammern.

Für Arbeitnehmer in Handwerksbetrieben können vom Arbeitgeber deshalb ab einer bestimmten, ununterbrochenen Betriebszugehörigkeit (25, 40 und 50 sowie 45 Jahre beim Eintritt in die Rente mit 63) Ehrenurkunden bei der zuständigen Handwerkskammer beantragt werden. Wehrdienst und Krankheit zählen dabei nicht als Unterbrechung.

Antrag Ehrenurkunde Mitarbeitende (ausfüllbares PDF/Download)

Der langfristige Bestand eines handwerklichen Unternehmens dokumentiert angesichts zahlreicher Erschwernisse und Risiken herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Betriebsführung.

Aus diesem Grund können selbstständige Handwerker, Innungen und Kreishandwerkerschaften bei der Handwerkskammer für Unterfranken zu runden Betriebsjubiläen (ab 25-jährigem Bestehen in 5-Jahres-Schritten) eine Ehrenurkunde beantragen.

Antrag Betriebsjubiläum (ausfüllbares PDF/Download)

Der Goldene Meisterbrief wird an selbständige und beschäftigte Meister im Handwerk verliehen, die vor 40 und 50 Jahren ihre Meisterprüfung erfolgreich abgelegt haben.

Antrag Goldener Meisterbrief (ausfüllbares PDF/Download)

Ehrenamtstag

Mehr als 3.000 ehrenamtlich Tätige engagieren sich in verschiedenen Aufgaben des Prüfungswesens und der Interessensvertretung für das unterfränkische Handwerk. Ihr Engagement steht beim Ehrenamtstag der Handwerkskammer für Unterfranken im Fokus, der einmal im Jahr gefeiert wird. Die Handwerkskammer überreicht in diesem Rahmen Urkunden, Siegel und Ehrennadeln anfolgende Gruppen:

• Verdiente Mitglieder aus Gesellen- und Meisterprüfungsausschüssen
  • Verdiente Ausbilderinnen und Ausbilder
  • Verdiente Innungsmitglieder sowie
  • Empfängerinnen und Empfänger des Goldenen Meisterbriefs

Rückblick: Ehrenamstag 2021

Der letzte Ehrenamtstag fand am 13. Oktober 2021 in den Mainfrankensälen Veitshöchheim statt.

Hier finden Sie zahlreiche Fotos und Informationen