niroworld - Fotolia

Kundenportal: Unsere Onlinedienste auf einen Blick

Informationen zu den elektronischen Angeboten der Handwerkskammer

Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht über die Funktionen des Kundenportals, auf das Sie über den Loginbereich unserer Internetseite zugreifen können. Alle wichtigen Verfahren und Übersichtsseiten sind direkt verlinkt.

Bitte beachten Sie: Um das Kundenportal nutzen zu können, ist eine einmalige Registrierung Ihrer E-Mail-Adresse erforderlich.

Ihre Vorteile

Als Mitgliedsbetrieb der Handwerkskammer für Unterfranken können Sie über das Kundenportal

online Ausbildungsverträge erstellen und Lehrlinge registrieren,

Musterverträge und Vorlagen abrufen,

Änderungen Ihrer Betriebsdaten mitteilen,

Ihre Berater auswählen,

auf das Angebot der Bildungszentren und Akademien zugreifen und vieles mehr.

Verknüpfen Sie Ihren Betrieb per PIN und nutzen Sie noch mehr Funktionen

Das Kundenportal bietet Ihnen die Möglichkeit, ihren Betrieb eindeutig mittels einer PIN-Nummer zu verknüpfen. Dadurch können Sie die angebotenen Online-Services noch bequemer nutzen. Unter anderem sind viele Formularfelder bereits mit Ihren Daten ausgefüllt. Die Eintragung neuer Lehrverträge können Sie dann beispielsweise noch schneller vornehmen. (Siehe auch nächster Abschnitt: Exklusive Funktionen für PIN-verknüpfte Betriebe)

Formular zur PIN-Anforderung

Bitte beachten Sie, dass Sie die PIN erst anfordern können, nachdem Sie sich für das Kundenportal registriert und sich mit Ihren Anmeldedaten (E-Mail-Adresse und Passwort) eingeloggt haben.

Exklusive Funktionen für PIN-verknüpfte Betriebe

Betriebe, die sich im Kundenportal mittel PIN eindeutig verknüpft haben, können folgende Zusatzfunktionen nutzen:

HINWEIS

Um die hier erläuterten Funktionen nutzen zu können, müssen Sie im Kundenportal eingeloggt sein!

Im Bereich "Mein Betrieb":

Lehrvertragsverwaltung

In der Funktion  "Lehrvertragsverwaltung - Übersicht" finden alle Lehrverträge, die Sie erstellt, zwischengespeichert oder elektronisch eingereicht haben.

Neuen Lehrvertrag anlegen

Mit einem neuen Lehrling ist auch ein neuer Lehrvertrag erforderlich. Mit der Funktion Funktion "Neuen Lehrvertrag erstellen" wird ein leerer Vertrag in unserem Assistenten vorbereitet und Ihre Betriebsdaten vorbelegt. Nach der Fertigstellung erhalten Sie ein PDF zum Download und Ausdrucken.

Eintrag in die Handwerkersuche

Als Mitgliedbetrieb der Handwerkskammer für Unterfranken können Sie Ihren Betrieb in die Handwerkersuche eintragen. Mit dieser Suchmaschine können Kunden nach qualifizierten Unternehmen in Ihrer Nähe suchen. Durch die Verknüpfung im Kundenportal Eintrag und Verwaltung Ihrer Daten in der Handwerkersuche noch schneller möglich.

Erfassung von Energiekennzahlen

Als Betrieb des Metzger-, Kfz-, Bäcker- oder Friseurhandwerks haben Sie im Kundenportal die Möglichkeit, mittels eines Fragebogens Ihre Energiekennzahlen erfassen und auswerten zu lassen.

Im Bereich "Meine Funktionsbereiche":

Im Bereich "Meine Funktionsbereiche" des Kundenportals stellt die Handwerkskammer für Unterfranken Ihnen Musterdokument, Formulare und weitere Informationen zur Verfügung. Als registrierter Betrieb können Sie auf folgende Bereiche zugreifen:

Informationen der Unternehmensberatung

Musterverträge, -formulare und weitere Informationen der Rechtsberatung

Informationen zum Handwerkskammer-Beitrag

Weitere Onlineservices auf www.hwk-ufr.de

Handwerker suchen und finden:  Online Handwerkersuche und App Handwerkerradar

Als Handwerksbetrieb, der in die Handwerksrolle der Handwerkskammer für Unterfranken eingetragen ist, haben Sie die Möglichkeit, Ihre Betriebsdaten auch in der Handwerkersuche zu veröffentlichen. Über diese können Verbraucher bequem online nach Handwerksbetrieben suchen. Betriebe, deren Daten in der Handwerkersuche veröffentlicht sind, sind automatisch auch über die mobile App Handwerkerradar auffindbar.

Weitere Informationen zu Handwerkersuche und Handwerkerradar

Lehrstellen finden oder eintragen: Lehrstellenbörse

Nutzen Sie das kostenlose Angebot der Handwerkskammer auf der Suche nach Ihrem nächsten Praktikanten oder Lehrling und tragen Sie freie Stellen in die Lehrstellenbörse ein. Jugendliche können sich hier einen Überblick über das aktuelle Angebot an freien Ausbildungs- und Praktikumsplätzen machen. Die Inserate der Lehrstellenbörse sind zudem über die kostenlose App "Lehrstellenradar" auch ganz einfach per Smartphone auffindbar.

Weitere Informationen zu Lehrstellenbörse

Weitere Informationen zur App Lehrstellenradar

Ausbildungsbetriebe finden - Der Lehrstellenatlas

Der Lehrstellenatlas ist ein Verzeichnis von ausbildungsberechtigten Betrieben im unterfränkischen Handwerk. Wer auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz ist, erfährt hier, welche Betriebe in einem bestimmten Beruf ausbilden oder kann gezielt nach Unternehmen in seiner Region recherchieren.

Weitere Informationen zum Lehrstellenatlas

Kurse und Seminare finden

Unsere Bildungsstätten sind zertifiziert gemäß DIN EN ISO 9001:2000 sowie Träger-zertifiziert gemäß AZWV. Mit ihren Aus- und Weiterbildungsprogrammen bieten die Bildungszentren, Akademien und Meisterschulen eine breite Palette an praxisorientierten, zeitgemäßen und gewerkspezifischen Bildungsmaßnahmen an.

Weitere Informationen zum Kursangebot der Handwerkskammer für Unterfranken

Sachverständige finden - Die Sachverständigensuche

Durch die Handwerkskammer für Unterfranken aktuell rund 100 Sachverständige  öffentlich bestellt und vereidigt. Mit der Sachverständigensuche sowie der kostenlosen App Sachverständigenradar können Verbraucher nach diesen Experten suchen.

Weitere Informationen zur Sachverständigensuche und zur App Sachverständigenradar